Как вступить в права наследства без завещания на дом и землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в права наследства без завещания на дом и землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

    1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
    2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
    3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
    4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
    5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
    6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
    7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Что такое наследственный договор

    Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.

    Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.

    То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.

    Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.

    Как оформить наследство без завещания по закону

    Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

    Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

    Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

    Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

    Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

    Очередность при получении наследства

    Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

    Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

    Порядок действий правопреемников

    Чтобы законно вступить в наследство после смерти родственника без завещания, нужно обратиться к любому нотариусу, работающему в районе постоянной прописки наследодателя. Он проверяет по нотариальной базе ЕИС наличие завещания, и если его нет, открывает процедуру наследования по закону. Наследники должны представить документ о смерти наследодателя, а если он находится в других руках, нотариус уточняет этот факт по информационной базе ЗАГС.

    Наследственное дело открывается строго в нотариальной конторе по последнему месту регистрации умершего. Если наследники проживают в другом городе, они могут обратиться к любому нотариусу за консультацией, представив свои личные документы. Нотариус выявит, где открыто дело и есть ли в наличии завещание в пользу обратившегося лица. Также информацию можно получить самостоятельно в информационной системе ЕИС нотариата.

    К нотариусу нужно обратиться в течение 6 месяцев после смерти умершего. В течение этого времени он осуществляет все необходимые действия и по окончании срока выдает обратившимся лицам свидетельство о праве на наследство. Приостановка процедуры может быть в случае поступления извещения из суда о рассмотрении спора между наследниками, а также до момента рождения ребенка наследодателя, зачатого при жизни.

    Что значит вступить в наследство

    Под вступлением в наследство подразумевается переход прав/обязанностей умершего человека к его родственникам. Объекты собственности, имущественные права и долговые обязательства покойного образуют наследственную массу.

    Любое имущество, которое выявлено на дату смерти гражданина, отходит наследникам.

    В состав наследственного имущества может включаться:

    • движимое/движимое имущество (авто, квартира, земельный участок);
    • ценные бумаги;
    • вклады в банках;
    • страховые выплаты;
    • корпоративные права;
    • авторские права;
    • долги по кредитам, физическим и юридическим лицам.

    Обязательно ли вступать в наследство

    Закон не обязывает родственников принимать наследство. Также необязательно указывать причину отказа от своих прав.

    Оформить отказ от получения наследства можно следующими способами:

    • по умолчанию (не заявляя о своих правах нотариусу до истечения сроков);
    • путем подачи письменного заявления (по личному заявлению наследника возможно отказаться от доли в пользу другого получателя).

    Порядок оформления адресного отказа:

    1. Нотариус устанавливает личность человека.
    2. Нотариус объясняет последствия отказа от имущества.
    3. Гражданин оформляет заявление на отказ.
    4. После подачи отказной, заявитель утрачивает право требования.

    Оформление наследства у нотариуса в России без завещания: пошаговая инструкция

    Оформление наследства в России – это жестко регламентированная правовая процедура. К сожалению, немногие граждане представляют себе даже основной алгоритм своих действий при оформлении наследства, не говоря уже об особых случаях, встречающихся на практике. В настоящей статье мы постараемся рассмотреть основные вопросы, которые могут возникать у граждан при оформлении наследства без завещания.

    Прежде всего, следует запомнить, что существует 3 основания наследования: по закону, по завещанию и по наследственному договору, а также 2 способа принятия наследства: обращение к нотариусу и фактическое принятие наследства. Основание определяет того, кто имеет право на наследство, способ же принятия наследства определяет порядок реализации права, порядок вступления в права наследования. По любому из двух оснований наследство может быть принято как фактически, так и у нотариуса. Однако граждане часто путают эти юридические категории.

    Рассмотрим порядок открытия наследственного дела и оформления наследства без завещания в зависимости от способа принятия наследства.

    Нотариальный порядок вступления в права наследства по закону

    Законодательный порядок вступления в наследство без завещания пошагово начинается с обращения к нотариусу. Территориально – в округ согласно последнему месту прописки наследодатели, если оно не известно – по расположению наследственного имущества или основной его части.

    Нотариус разъясняет обратившимся лицам следующие аспекты:

    • Порядок составления и подачи заявления от правопреемников.
    • Обязанность уведомить известных наследников о факте обращения к нотариусу.
    • Проведение проверки сведений о наследодателе, в том числе изучение данных Федресурса на предмет дела о банкротстве, Единой информационной системы – наличия завещания, ЗАГС – факта смерти.
    • Право на обращение по вопросам охраны имущества, описи и назначения доверительного управления.
    • Порядок выделения доли пережившего супруга из общей наследственной массы.
    • Особенности заключения и исполнения договора о разделе наследственного имущества, если есть такая необходимость.
    • Алгоритм, как оформить свидетельство о вступлении в наследство по закону и перерегистрировать права собственности.

    Необходимые документы

    Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

    В 2021 году обязательными для предоставления являются:

    • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
    • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
    • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
    • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
    • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
    • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
    • кадастровый паспорт;
    • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
    • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
    • заключение об оценке имущества.

    Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

    Какие документы подготовить наследникам

    Для вступления в наследство без завещания после смерти наследодателя следует предоставить нотариусу документы:

    • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
    • Свидетельство о смерти наследодателя.
    • Справку о его последнем месте жительства, выписку из домовой книги.
    • Подтверждающие родство с наследодателем — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
    • Подтверждающие факт нахождения на иждивении — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, банковские документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
    • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, справка о совместном проживании с умершим, договоры подряда на проведение ремонта унаследованного имущества, расписки о погашении наследником долга наследодателя перед третьими лицами, поданные в суд заявления о защите наследственных прав и пр.
    • Правоустанавливающие документы на имущество наследодателя (договоры, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.).
    • Правоподтверждающие документы (выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта, техническая документация и т.д.)
    • Подтверждающие оценку имущества наследодателя (экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.)
    • Иные документы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *